Fruta Jenipapo
Licor de jenipapo
Comidas típicas juninas
Docinhos de jenipapo
Jenipapo para quem não conhece, em tupi-guarani, significa "fruta que mancha ou de fazer tintura, fruta que serve para pintar". Os índios usavam o suco da fruta para pintar o corpo.
Rico em ferro, cálcio, hidratos de carbono, calorias, gorduras, água, e vitaminas B1, B2, B5 e C.
- É um fruto comestível ao natural e empregado no preparo de compota, doce cristalizado, refresco, suco, polpa, xarope, licor, vinho, álcool, vinagre e aguardente. A jenipapada é um doce feito de jenipapo cortado em pedacinhos e misturado ao açúcar, sem ir ao fogo. Pode ser servido passado na frigideira com manteiga e depois adoçado com bastante açúcar e canela.
- O suco do Jenipapo também é usado para controle de plaquetas do sangue em pacientes que fazem quimioterapia e/ou radioterapia, mostrando ser eficaz.
- Quando verde, de cor cinzenta e pele áspera, fornece um suco de cor azulada muito utilizado como corante para tintura em tecidos, artefatos de cerâmica e tatuagem.
Aqui no Brasil, especialmente na Bahia o fruto é muito utilizado para a fabricação de licor, principalmente este mês de junho que se comemora as festas juninas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é muito importante!