Bahia primeira capital do Brasil

Bahia primeira capital do Brasil
A Bahia é a Terra da Felicidade

domingo, 1 de junho de 2014

Jenipapo

Fruta Jenipapo

Licor de jenipapo

Comidas típicas juninas

Docinhos de jenipapo


Jenipapo para quem não conhece, em tupi-guarani, significa "fruta que mancha ou de fazer tintura, fruta que serve para pintar". Os índios usavam o suco da fruta para pintar o corpo.

Rico em ferro, cálcio, hidratos de carbono, calorias, gorduras, água, e vitaminas B1, B2, B5 e C.

- É um fruto comestível ao natural e empregado no preparo de compota, doce cristalizado, refresco, suco, polpa, xarope, licor, vinho, álcool, vinagre e aguardente. A jenipapada é um doce feito de jenipapo cortado em pedacinhos e misturado ao açúcar, sem ir ao fogo. Pode ser servido passado na frigideira com manteiga e depois adoçado com bastante açúcar e canela.

- O suco do Jenipapo também é usado para controle de plaquetas do sangue em pacientes que fazem quimioterapia e/ou radioterapia, mostrando ser eficaz.

- Quando verde, de cor cinzenta e pele áspera, fornece um suco de cor azulada muito utilizado como corante para tintura em tecidos, artefatos de cerâmica e tatuagem.
 
Aqui no Brasil, especialmente na Bahia o fruto é muito utilizado para a fabricação de licor, principalmente este mês de junho que se comemora as festas juninas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante!